POP未来図アカデミー-ツキイチ持ち寄り勉強会-
MENU
BLOG

今坂裕子さん

2024/11/20

経営理念・企業理念

隠岐諸島で島の皆さんが元気になるお手伝いをさせていただいております、Happy Kitchen Will今坂裕子、ゆっぴーです

先日のアカデミーの振り返りです(*^^*)

10月に取り組んだこと

①経営理念・企業理念

②求人

③週替わり弁当

④ハロウィン ジュース

⑤焼き芋

このブログでは①経営理念・企業理念について書いていきます。

 

前回のアカデミーから、課題を明確にすること、目的をきめることが課題であり、

そこのアプローチをどうすればいいか考えていました。

他のアカデミー生は、会社の経営理念があり、それをもとに、スタッフ教育や自身の取り組んでいくこととを明確にしていて、そういう指針(目的)がないことに気づき、

Happy Kitchen Willの目的、経営理念について明確にする必要があると感じて、

価値観を明確にしたり、今後どういうふうになりたいのか、やっていきたいのかを書き出しをしていきました。

 

そして出来た経営理念がこちら▼

今この瞬間を、思いやりと笑顔で彩り、 豊かさを未来へつなげる

 

つづいて企業理念がこちら▼

 

私たちは、今というかけがえのない瞬間を大切にし、 思いやりを込めた行動でお客様と向き合います。 今日の一つひとつの積み重ねが、豊かな人生のひとときを共に創り上げ、 より良い未来を築くと信じています。

 

行動指針がこちら▼

①今この瞬間を大切に、親切で丁寧、思いやりを込めて接する

③未来の信頼を築くため、笑顔と元気な挨拶で活気ある職場を作る

④時間を守り、清潔な環境と誠実な行動で未来への信頼を積み重ねる

⑤微差を積み重ね、現在の取り組み・経験が未来の成長につながると信じ、 学び実践し続ける

②お客様に「楽しい」「わくわく」を感じてもらえるひとときを提供する

⑥相手の幸せを思いながら、今の行動が未来の喜びにつながるように心がける

 

と、なりました。

 

今まで考えようと思っていたけど、なかなかできなかったのですが、こうしてみると、目的があることで、目的を明確に言語化することでやってみようと力が湧いてきます!!!!

これをもとに、スタッフ教育のマニュアル作り、求人、名刺、看板、チラシなどの販促物の製作にも取り組んでいこうと思います。

アカデミー参加していなかったら、考えられなかったし、行動できていなかったたと思います。ありがとうございます感謝

新たなステージに来たとワクワクします♪

 

 

今坂裕子さん一覧へ戻る

『POP未来図アカデミー生』一覧に戻る