POP未来図アカデミー-ツキイチ持ち寄り勉強会-
MENU
BLOG

今坂裕子さん

2025/9/13

働くって楽しい!を一緒に作りたい

今日はスタッフ教育について、アカデミーでの気づきをシェアしていきたいと思います(*^^*)

おかげさまで、キッチンカーにはアルバイトさんが8名になりました\(^o^)/

 

そのほとんどは高校生なんです♪

働きたい理由は様々で『楽しそうだから』『からあげ好きです』『先輩に誘われて…』などなど(笑)

卒業生からは『居酒屋でバイトしていますが、キッチンカーの経験が役に立っています』『接客は慣れました!コミュニケーションが取れるようになりました』など、キッチンカーの経験が社会に出た時も役に立っていることがとても嬉しいです♡

今のところ、卒業するまでは辞めずに長く(1年~2年)働いてくれています。ありがたいです♡

 

私の理想は、 「働くって楽しい!」 「人に喜ばれてうれしい!」 そんな体験を通じて、スタッフがどんどん成長して、 社会でも輝ける人になっていくこと。 そんなチームを作りたいな〜と思いながら、 毎日の現場に立っています(*^^*)

 

 

【現場での小さなモヤモヤ】

でも現実は… 「爪切ってないなぁ」「時間ちょっと遅れちゃうなぁ」 「指示がないと動けない…」 楽しく働いてくれてるのは分かるけど、 「このままで成長できてるかな?」と不安になることも。

 

【 アカデミーでの気づきと仲間の存在】

そんなモヤモヤをアカデミーで仲間に話してみたら、

「それならこうするといいよ!」と 具体的なやり方をどんどんシェアしてくれました。

現場経験が豊富な仲間たちは、 それが当たり前のように実践していて、 惜しみなく教えてくれるのが本当にありがたいんです。 「仕組みで解決する」という視点が腑に落ちて、 私もやる気が一気にアップしました\(^o^)/

 

【 これから取り組むこと】

 • 経営理念からハウスルール10箇条を作る

• 「こんな人になってほしい!」像を明確にして共有

• 評価表を作って月1回一緒にチェック

• 時給アップの条件をはっきりさせる

• グループLINE&日誌で情報共有

まずはハウスルールと評価表からスタート。

 

少しずつ仕組みを作って、 「成長が見える」「一緒に喜べる」現場にしていきます😊

 

 もしこの記事を読んで 「うちも仕組み化やりたい!」と思った方、 一緒にやりましょう〜^ ^

いい方法があればぜひ教えてください✨

 

アカデミーの仲間みたいに、 お互いの現場を応援しあえるつながりが広がったら嬉しいです(*^^*)

今坂裕子さん一覧へ戻る

『POP未来図アカデミー生』一覧に戻る